Сайт посвященный ПЛАВАНИЮ в Украине

все о спортивном плавании в Киеве и Украине

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Тренировки пловцов с гипермобильными суставами

Тренировки пловцов с гипермобильными суставами

E-mail Печать PDF

Гипермобильность суставов в плавании Большинство пловцов демонстрируют общие характеристики для всех спортсменов, которые провели большую часть своего спортивного развития в воде. В данной статье мы поговорим о гипермобильных суставах, которые просто необходимы в плавании, но могут быть легко повреждены во время силовой тренировки в зале, во время бега как на тренажерах так и на стадионе. Спортсмен — пловец всегда должен помнить о гипермобильных или гипервращающихся суставах.

Всегда существует вероятность получения травмы, когда спортсмен пловец получает нагрузку вне бассейна, особенно после длительной или тяжелой тренировки в воде. При экстремальных нагрузках, в неудобных положениях всегда есть вероятность деформации суставов. Дальше в этой статье мы обсудим как спортсменам пловцам проводить безопасные эффективные силовые тренировки в зале и на суше.



КАК ВЫГЛЯДИТ ГИПЕРМОБИЛЬНЫЙ СУСТАВ?

У спортсменов пловцов, как правило, гипермобильные лодыжки, колени, бедра, локти, плечи. Сейчас гипермобильные суставы являются неотъемлемой частью стилей плавания,часто повторяющиеся движения сгибание и разгибание ног — ослабляют лодыжки. Большой диапазон движений и рывков в баттерфляе и кроле — разрабатывают бедра пловца, вращательные, рывковые и повторяющиеся движения руками вызывают не просто гипермобильность плечевого сустава, а даже очень часто создают микро-вывихи плечевого сустава,и мыкроразрывы и растяжения мышц рук, шеи и спины. Эти маленькие разрывы и вывихи часто проходят безболезненно, иногда вызывают ноющую боль или покалывание и редко вызывают беспокойство у спортсменов и их тренеров. Тем не менее, увеличение подвижности, гипермобильность суставов очень часто сопровождается снижением их стабильности, делая эти участки тела пловцов очень травмоопасными при нагрузках в зале или на стадионе. Коленные и локтевые суставы, как правило, не подвергаются чрезмерным изгибам или вытягиваниям при упражнениям в воде, так как почти во всех стилях плавания они используются при нормальных углах сгиба, исключение составляют коленные суставы при работе ногами брасом. Колени и бедра для брассистов основные точки получения травм в зале.

Попробуем определить и указать на гипермобильность отдельных суставов пловца, рассматривая каждый сустав отдельно.
гипермобильность коленаНачнем с коленей, так как именно эта зона наиболее часто приводит к травмам казалось бы в совсем простых упражнениях. Если пловец может прогнуть ноги внутрь,колени устанавливаются назад в то время, как бедра вперед(если смотреть в профиль колени не должны вогнуты в обратную сторону) то у спортсмена гипермобильный коленный сустав и таки спортсменам нужно быть очень осторожным при прыжках и приседаниях с нагрузкой,так же таким спортсменам пловцам противопоказан бег в обуви не с мягкой подошвой.



Проверяя локти, нужно, чтобы атлет выпрямил свои руки ладонями вверх. Если в локте, рука от локтя до ладони может прогнуться вниз — локтевые суставы гипермобильны. гипермобильность локтяВ данном случае спортсмену нужно быть очень осторожным при выборе веса в любых толчковых упражнениях (жим штанги от груди, работа на брусьях), также противопоказаны любые ударные техники (работа на боксерской груше, имитация ударов с помощью резины)


У всех пловцов профессионалов гипермобильные плечевые суставы и каким либо способом определять это бессмысленно. Годы тренировок, повторяющиеся движения, необходимость делать более длинный и резкий гребок все это приводит к разработке плечевых суставов. Но плечевой сустав и самый усиленный мышцами сустав, так что вот особых ограничений при работе в зале по плечевому суставу практически нет.


ОСОБАЯ ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ СУСТАВОВ ПЛОВЦА

Защита гипермобильных суставов благодаря особой технике. Гипермобильные спортсмены должны уделять большое внимание деталям во время каждого из своих упражнение в тренажерном зале. Например, убедитесь, что колени не впадают внутрь к средней линии во время простого сидения на корточках и приседаниях с весом. Это частая ошибка для тех, у кого гипермобильные бедра и колени, и это приводит к боли в коленях. Локтевой сустав подвергается наибольшему риску во время таких упражнения, как жим лежа, отжимания работа на брусьях. Они создают большую нагрузку на запястье в этих позициях и спортсмен пловец может получить травму. То же самое для коленей. Никогда не блокируйте и не выпрямляйте полностью ваши ноги во время приседаний, толчков, беге и прыжках. Оставьте небольшой изгиб в коленях для поддержания стабильности и снятия максимальной нагрузки с сустава. Обратите особое внимание на угол руки во время сгибания и разгибания рук под нагрузкой, избегайте ударных нагрузок, и так же не выпрямляйте руки в локтях полностью, оставляйте их немного согнутыми.
Для плечевых суставов все немного проще, так как они привычны к частым повторяющимся движениям, делайте все то же самое и в зале. Лучше взять меньший вес и сделать большее число движений и подходов, чем нагрузить сразу большим весом. И главное - никаких силовых нагрузок ПОСЛЕ тяжелой или длительной тренировке в воде. Либо перерыв 3-4 часа, либо силовая тренировка ДО тренировки в бассейне.

ТРЕНИРОВКИ ПЛОВЦОВ ПРИ ГИПЕРМОБИЛЬНОСТИ СУСТАВОВ

Во время силовых тренировок предварительно разминайте мышцы и суставы которые собираетесь нагружать, тщательно подбирайте вес снарядов, никогда резко не увеличивайте нагрузку. Выполняйте больше подходов с меньшим весом.
Во время бега(на стадионе или на беговой дорожке) напрягайте мышцы ног и контролируйте бедра и колени, не выпрямляйте полностью колено, будьте аккратны при растяжке.
Для того чтобы избежать травмы плеча, наращивайте вес и нагрузки постепенно, увеличивая не сразу а с каждым подходом. Старайтесь не выпрямлять или вытягивать плечевые суставы до конца, напрягайте мышцы а не суставы. Также наращивание мышечной массы и ее укрепление частично снимает нагрузку с суставов и делает их более стабильными, уменьшает риск травмы.
Гипермобильность суставов необходима спортсмену пловцу, она приносит неоспоримую выгоду, но также может повысить риск получения травмы. Работая не только над мышцами, но и уделяя внимание своим суставам, оберегая их, подбирая упражнения в тренажерном зале, правильно работая с весом и нагрузками на протяжении всего сезона вы не только снизите до минимума вероятность травм, но и сможете достичь более высоких результатов как в зале так и в бассейне. Это максимизирует вашу силу в каждом упражнении.


материал взят с сайта: http://swimswam.com/ , переведен: rockstarrr7, адаптирован: SBeast

Обновлено 30.09.2015 09:46  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Реклама

Хотите разместить рекламу на нашем сайте?!